А злых людей на свете нет

Я не открою вам секрет
Давно известно и понятно,
Что злых людей на свете нет,
А есть лишь глубоко несчастны.

Когда рвёт душу месть и зависть
Не совладав с атакой чувств:
Обиды, гнев и просто ярость
Крадутся в душу для безумств.

Несправедливость ставит в ступор
И желчью полнится сосуд,
А человек лишь ждёт минуты,
Чтоб на кого-нибудь плеснуть.

Кругом мерещится подстава,
Обман, предательство, подлог
И жизнь пойдёт, как от лукавого
Отправив совесть за порог.

Становится все безразлично,
И злобу в сердце затая,
В ответ на фактор симметрично
Ответит грубая душа.

Зеркаля чувствами и делом
Виновных не дано простить,
И попрекая едким словом
Одно желанье- отомстить...

Но боль со временем не тише.
В тумане двигаясь вперёд,
Гордыню  ставя всего выше,
Затянет вновь водоворот

Страстей, унынья, огорчения
И буйства самых скверных чувств.
Нет ни пощады, ни смягчения
В уме протест, а в сердце грусть...

Не каждый может сильным стать,
Пройдя этапы очищения
Ценить, любить и вновь прощать
Мирской дороги прегрешения.

Не каждый знает в чем секрет,
Но каждый ищет свое счастье.
А злых людей на свете нет,
Но много... глубоко несчастных...


Рецензии
Очень сильные, глубиной мысли, строки))))))))))Так хочется, чтобы всем улыбнулось счастье))))))))
Дай Бог всем счастья на земле,
в любом краю, в любой стране)))
С теплом,Галина.

Агапи-Галина   02.03.2023 01:11     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!

Наталья Александровна Март   02.03.2023 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.