Март

Расколодило, распогодило,
Нанесло дымком, разморозило;
Зашумело, закуролесило,
Поскакало по кочкам весело.
По полям съело снег начисто,
Пашни грязью нахмурились начерно.
Шлёпать в валенках не с ноги,
Доставай из сеней сапоги!
              *
Вместо красок на кисти художника
Мокрый снег и капли дождика;
На пейзаже дома и люди
Как разводы на грязной посуде.
Скоро смоет мастер тусклое,
Затушует всё блеклое, грустное,
Загрунтует по-новому холст
Под нарядный весенний ГОСТ.

Наш художник изгонит простуду,
Почерпнёт вдохновение всюду:
Нарисует листья на кроне
У берёзы, траву на газоне,
Щедро в небо плеснёт бирюзовым,
Да закаты окатит пунцовым,
Разукрасит радуги мост
Как раскрытый павлиний хвост.
              *
А пока март скрипит снегом
В низком старте перед забегом,
Держит курс сезонной ракетой
На апрель, на тепло, на лето:
Вот уже зажурчали ручьи…
Вот уже закричали грачи…
Канул в Лету постный обет…
Улыбнулся подснежника цвет…


Рецензии
О, сколько дифирамбов марту!... вполне заслуженно.. он к нам Весну привел!)))

Эману Элька   06.03.2023 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, даже не знаю, как к Вам обращаться, ну пусть будете Элька! Я март не особо. Но до того зима осточертела, что я и март за май готов считать. Ещё раз спасибо!

Александр Варламов Донской   06.03.2023 14:57   Заявить о нарушении