Кушка
Российская империя мотивировала своё расширение на юг стремлением прекратить набеги местных народов на её владения, получить доступ к среднеазиатским товарам, в особенности к хлопку. Генерал-майор Генерального штаба Л. Ф. Костенко, заведующий Азиатской части Главного штаба и видный военный востоковед, высказывался по этому поводу дипломатично[4][5]:
Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России.
В результате вмешательства в русско-афганские отношения британцы создали в регионе напряжённую обстановку. И отношения между Британской империей и Россией, и без того холодные, испортились окончательно. Британские офицеры возглавили афганскую армию и оказали русским сопротивление. На левом берегу реки Кушки завязался бой между русскими и афганскими подразделениями. Во главе афганской армии были британцы.
Афганские войска вскоре отступили, что ударило по престижу британцев в Афганистане. Далее развязывать войну против России афганский эмир не хотел. Александр III, прозванный в народе Миротворцем, также не захотел развивать войну против Афганистана, тем самым ещё больше приближая англо-русскую войну. Обе страны (Россия и Афганистан) списали этот инцидент на случайное пограничное столкновение.
Со стороны Великобритании Х. Дж. Маккиндер объяснял противостояние с Россией борьбой с «мощью сухопутных держав» (Хартленд), которая извечно представляет угрозу любой морской державе. Также британская элита была обеспокоена проблемой обороны Индии, поскольку исторически все нашествия на неё осуществлялись из глубин Центральной Азии (Александр Македонский, Бабур и др.)[2].
Из Большой Игры
В 1801 году император Павел I поддержал идею Наполеона Бонапарта о совместном походе русско-французской армии против британцев в Индию. В январе 1801 года в Среднюю Азию направились 20 тыс. казаков, но после убийства императора Павла и воцарения Александра I они получили приказ о возвращении обратно.
1812 через 11 лет - Наполеона обратили против России
Было время , были люди , эх старинная война ,
Говорят что враг забудет , вкус настоянный вина.
Всё у них большие игры, кризис так и не прошел ,
Раздают как прежде пушки или гонят на укол ...
Свидетельство о публикации №123030106762