Ручеёк

Среди камней прорвался родничок...
Фонтаном долго бил он, сколько мог,
А к вечеру он превратился в ручеёк -
Помчался, заискрился вдоль дорог.
Резво по лесу, молодецки побежал. 
Стремился вдаль, ни капли не устал.
Наивно верил - скоро будет он рекой. 
Мечтал, чтоб берег непременно был крутой.
Приветлив, вежлив, всех водицей угощал.
Казалось, повзрослел и даже возмужал.
Налево и направо слал всегда поклон,
Натура такова, что был в себя влюблён.
Чем дальше - больше любовался он собой:
- Какой прозрачный я, ловкий, озорной,
Проворный, быстрый, самый чистый,
Словно солнышко весеннее лучистый.
В пути встречались ему часто ручейки... 
Такие же, как он, и одиноки, и невелики,
Да вот дружить с ними тот ручеёк не стал,
По лесу, по оврагам сам, один бежал.
Он не желал ни с кем в большой ручей сливаться. 
Считал, не надо на него и обижаться,
Он такой сильный, справится и сам,
На удивленье тем мелким ручейкам.
Однако, поле пересечь ручей не смог,
Друзей всех бросил. Кто б теперь помог... 
А чувствует, что он слабеет, нет уж сил,
Растёкся по полю и горюшка вкусил.
О, чудо! Всё же смог подземными ходами... Добраться до большой реки, хоть и с трудами.
Глядит. Её величество, огромная РЕКА,
Глубоководная, бурлит и широка...
Здесь тишина и сладостный покой... 
Спустили ивы свои плети над водой...
Течёт РЕКА...и не одну даже версту,
Не передать словами эту неземную красоту!
Весь грязный ручеёк торопится к реке,
С огромным списком - это жалобы в руке...
- На пути мне поле встретилось, оно всему виной,
Иначе сам давно бы стал большой рекой!
РЕКА всплеснула лишь волнами:
- Малыш, скажу я между нами...
Не виновато поле в том, что пострадал,
Что ушёл в землю, грязным очень стал.
Кто одинок, сам оттолкнул других,
Не может преумножить сил своих,
Не может тяжесть разделить свою,
Я по секрету тебе это говорю.
Большущий груз ты на себя взвалил,
Вот стать рекой и не хватило твоих сил.


Рецензии