***
Никто не звал библиотекой,
Но для людей была опекой
Она в тех давних временах.
Себя, представив избачом
Пришла на ум мне мысль такая -
Всему, что знаю потакая
Стол накрывал я кумачом,
Кувшин с водою ключевой,
Как тот артист, я чинно ставил
И с выраженьем и с тоской –
- Мой дядя самых честных правил...
И это был всего пролог
Моей мечте - пушкинианы,
Где красота незримой Анны
И в новом зареве восток…
Запал душевный не растратив,
Я с «ты» переходил на «Вы» -
- Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы…
О, Боже мой, какие сны
На жёстких снились мне полатях
И мне б в ответ тем снам кричать
В какой бы ни был я неволе -
- Я Вам пишу чего же боле,
Что я могу ещё сказать…
И всколыхнёт сердечный пласт
Строка бессмертного романа:
Берёзка русая, Татьяна –
- Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть Вас…
Моргнула лампа и поблекла,
Уж вечер торкнулся в сенях…
Была опорой и опекой
Изба – читальня в деревнях.
01.03.23.
Свидетельство о публикации №123030105355