Влюбленный переулок

Горячим ветром май задует свечи
Сирени. В танце улиц и аллей
В глаза мои глядит Замоскворечье
Как смотрят нищие на папертях церквей.

Весна сгорает в пряном масле лета
И пламя осени несется в небеса…
Я подхожу к вокзалу на Зацепе
За обручем Садового кольца.

И мысленно сквозь время пролетаю
Туда, где на окраине годов,
От фронта к фронту слепо убегаю
В продымленной утробе поездов.

Состав влетает на мосты отвесно,
Вдали Кашира – вся в печных дымах,
И светится Ока свинцовым блеском
В ноябрьских промозглых берегах.

Я еду и пока еще не знаю,
Что здесь, в Кашире, дымною зимой,
Найду тебя и снова потеряю,
И стану жить с тобой и не с тобой.

Гудок машины нелюдим и гулок…
И с тем, кто был давно в меня влюблен,
Здесь обвенчал Влюбленный переулок
На две недели до конца времен.

Когда же он в снегу лежать остался
Под взглядом равнодушных облаков,
Влюбленный переулок разорвался
На сотни искореженных кусков.

И там, где он сбегал пучком дорожек,
Я плакала в туманной мгле утра,
И пахло небо гарью от бомбежек,
Как дымом погребального костра.

Моя душа горела, точно рана:
« И для каких, скажите мне, богов
Моя любовь, моя агни-каяна –
- Та жертва среди дыма и снегов!?»

Когда же минул год невыносимый
(Мы отогнали немцев, страх утих) ,
Я поняла: была необходима
Та жертва, как и тысячи других.

Что разрывая имена и жилы,
От горя тихо плача иль крича,
Победе мы дорогу проложили,
Любимых наших в жертву принося.

И эта жертва на крови так свята,
И так неумолим ее обет,
Что я живу уже седьмой десяток
Ненужных без него, но мирных лет.

День над Каширой солнечен и светел.
Ты навсегда остался молодым:
Сгорела жертва-жизнь – остался пепел.
Осталось небо и тревожный дым.

И вижу, что ты ждешь меня незримо,
Там,  в переулку, у последнего столба…
Люблю Каширу – едкий запах дыма,
Которым пахнет вся моя судьба.

© Кашира; октябрь 2011


Рецензии