Первое марта сегодня...

                Ой лишечко, як страшно!
                Л. Украинка

Клёны насупились с ночи, наземь росинки роняя,
Первое марта мальчишкой хлюпает в луже двора,
Рядом сугробов увалы, время любви обгоняя,
Тают на радость синичкам - свадебок птичьих пора!

Скоро ручьями забьётся луг и бескрайнее поле,
Травы душою воспрянут, тропки сквозь них оживут,
Нежность, как сладкое действо, может быть только на воле,
В рабстве же чёрные силы нежность на смерть обрекут.
 
Радуйся, пылкое сердце, радуйтесь, серые очи,
Мавка приснилась мне ныне с первым весенним цветком,
Звал её к нашему клёну, з сумом сказала - не хочу...
Коль уж встречаться - открыто, а не украдкой, тайком.

И разошлись-разбежались, Мавка в дремучую чащу,
Между заснеженных ёлок, наземь роняя хвою,
Где затерялся в сугробах мой необузданный пращур,
Я же тропинкой по полю в светлую младость свою.

 


Рецензии