Хождение по мукам

Осень: непогодится, заметает тропы.
Ходит Богородица по пустым окопам:
Где воронки взрытые мертвым сном объяты,
Где лежат убитые русские солдаты.
Молит Сына, Господа, гнев смягчить свой праведный.
Ей, от Неба Посланной, дорог каждый найденный.
Слезы родниковые застят очи синие,
Мертвым гладит головы и зовет по имени.
Где себя потратили, где легли вы, деточки?
Не узнают матери, не получат весточки.
Станут думы тяжкие думать: «Где ж? Убитые?
Без вести пропавшие?  Без креста зарытые?»
Тридцать миллионов – всякий ужаснется!
В каждом русском доме кто-то не вернется.
Плачет Богородица тихим бабьим плачем,
Ночью за околицей, на снегу горячем,
А по избам женщины жмутся от испуга,
Думают, сердешные, будто воет вьюга.
Ждать до смерти милого - доля русской женщины;
Взрывы ветра стылого бьют в зеницы вещие.
Все не успокоится, плачет песню грустную,
Ходит Богородица, над Бедою Русскою.
Отольются недругам слезы те святые:
Будет враг тот до смерти помнить о России.

© Кашира; октябрь 2010


Рецензии