Басня о благодарности

Вот удивительное дело,
Как верно подмечал народ:
Сколько хорошего не делай,
Плохой всё будет поворот.

Однажды по весне мартышек
Решил обрадовать главарь:
Дай подарю на праздник шишек,
Ведь невидаль, да и не жаль.

Узнали про сюрприз мартышки
И ну давай скорей роптать:
«На что пустые  эти шишки?
Наш труд ты должен уважать!

Ты подари, что точно нужно
Всем нам и каждому из нас!»
И загалдели разом дружно:
«Папайя, манго, ананас!»

«И верно: подарю съестное»,
Решил заботливый главарь,
«Но всем одно, ибо другое
Осудит праведный бунтарь».

В итоге каждой по банану
Было подарено точь в срок,
Но недовольны обезьяны!
Решили преподать урок:

«Что за насмешка? Кто так дарит?
Кого так можно удивить?
Размер не тот, и вкус не манит,
Не стыдно ль экое дарить?»

Однако съели все бананы,
Спасибо даже не сказав.
Ну что за нрав у обезьяны?
Характер дрянь, хоть разум здрав.

Так вот же, человек разумный -
Природы пафосный венец,
Скажу закон я очень умный:
Будь благодарен! Всё, конец.
1  марта 2023


Рецензии