Я верю вопреки людским роптаньям...
Я верю вопреки людским роптаньям
В мудрейший Божий промысел; и я,
Наперекор немыслимым страданьям,
Зрю милость Бога в сердце бытия.
Затмила боль рассудок человека,
Гордыня вся в увечьях и крови,
И вот дерзнул разгневанный калека
Навет на Всеблагого возвести:
Удар снося по жизни за ударом,
В грязи он веру топчет, и вопит,
Что Бог ему такой не нужен даром,
Что нестерпимых мук им яд испит.
С чего ты счёл себя – о грешник! – вправе
На Бога легкомысленно роптать?
Ты, сердце утопив в греха отраве,
Смог свет добра унизить и попрать.
Достоин кары самой ты суровой,
Чтоб стёр тебя Господь с лица земли,
Но каждый день дыханье жизни новой
Дарует Бог с рождением зари,
Тебя неблагодарного Он кормит,
Тебя хранит и ночью Он, и днём,
Тебя прекрасно слышит Он и помнит
Тогда, когда не помнишь ты о Нём,
И лишь заботой Божьей продиктован
Твоих невзгод неистощимый ряд,
Тебя, что в кандалы грехом закован,
Лишения и боль освободят –
От дремоты духовной ты очнёшься,
Чтоб с сердца сбросить чёрну пелену,
С раскаяньем ты к Господу вернёшься
Из тьмы, где был у дьявола в плену.
Бог дал тебе великую надежду,
К спасенью через трудности ведя,
И что же, как не милость, – о невежда! –
Что Бог спасает грешного тебя?
02.04.1444–03.04.1444 (27.10.2022)
Свидетельство о публикации №123030102584