Жалко тетю Васёну Никитичну

Жалко тетю Васёну Никитичну:
Жизнь сурово с ней поступила,
Радостью обделила воистину,
Ростом, внешностью - всем сокрушила.

Беды семейные все разделила,   
Рано родителей проводила.
Бога спасти в бою братьев молила,
Младшего война не пощадила.

Ужасы эпохи сполна познала -
Счастья и любви не испытала.
Горькая судьба долго терзала:
Голод да тяжесть труда давала.

Общий язык с людьми найти умела,
Всех любила и всех прощала,
В сердце своем обид не имела,
Даже чужих всегда привечала.

Сколько помню: всегда - в платье неярком,
Много заботы нам уделила,
В день рожденья являлась с подарком,
Скромные средства свои вложила.

Быстро ее обходили по росту -
В пятом классе уже обгоняли.
Легко рядом с ней было, тепло, просто,
Горя, бед мы тогда не понимали.

В детстве, помню, бегали между грядок,
Быстро росло, знать, секреты знала.
На старости лет лишь нас ожидала,
В доме своем наводила порядок.

Ласточки рядом охотно селились,
Как вихри, летали внутри двора,
Овцы да куры в хозяйстве водились,
Знала, когда, какой будет пора.

В трудную минуту стояла с нами,
Разным уменьям меня учила,
Злое всегда называла грехами,
Были семейные сохранила. 

Летом студенткой я к ней приезжала,
Брали ягоды, шли на покосы.
Травы косила, а она сгребала,
В пути не все задала вопросы.

Я её навестила - финал был близко:
Чувствовала и душа болела.
В путь последний проводить не сумела
Праведницу семейного списка.

Вот бы теперь встретиться с нею,
Обнять, подробно все расспросить,
Помнить осталось, любви не хватает,
Время - в жизни нужно за все платить.


Рецензии