Пустые хлопоты

Пустых хлопот бывает много,
Что время наше отнимают,
И делают весьма убогим
Существованье, вместо «рая».

Искать дешёвые продукты
По магазинам и по рынкам,
Чтоб накормить детей и внуков
Или гостей на вечеринках.

И проводить весь день в бегах,
Пытаясь что-то ухватить,
Рискуя, впрочем, навсегда
При этом всю себя забыть.

А результат пустых хлопот
Настолько мал и незаметен,
Что дел всегда невпроворот,
И хватит их хоть на столетье.

Отставить хлопоты пустые,
Сесть почитать и помечтать,
Составить планы непростые,
Ну а потом их достигать.

И жить при этом не впустую,
Осмысленно и всерьёз.
На это я и претендую,
Но где взять силы — вот вопрос.


Рецензии