Казанжаппай
Мараковал всё: «Смыться бы куда…» -
Когда портняжничал,
когда валял я валенки,
Когда лепил саман в Кызыл-Орда.
На лавку ляжешь и рядном укроешься,
Молчишь, вид делаешь, что спишь.
Мне говорил прораб:
«Да знаю, смоешься»,
В горсть набирая молодой кишмиш.
Он низкорослый, толстенький, удаленький,
Герой какого-то труда,
На нём калоши, валеные валенки,
Прораб бубнит: «Люблю Кызыл-Орда».
Тут мельниц нет, тут время мелко мелется.
На валенках прораба слоем пыль.
Ослица возле ржавой «Лады» телится,
А в центе городка растёт ковыль.
Кому – тоска, кому – цветочек аленький.
Родился? Да.
Ты маракуй: «… куда».
Любил портняжничать,
любил валять я валенки,
Любил лепить саман в Кызыл-Орда.
Домой приду,
жена Айша разденется,
Задаст вопрос: «Красивая я, да?»
Отвечу ей: «Прораб наш ерепенится».
Сам маракую: «… ну куда, куда?»
Всё – пыль: так мелко время мелется.
Ослица пуповину дожуёт.
А завтра будет пыльная метелица,
Казанжаппай Айша нам испечёт.
По ягодам кишмиша мухи носятся.
Прораб сказал – сегодня выходной.
Что – жизнь? Она – чересполосица,
Где правит стужа и палящий зной.
Трясёт Айша блестящими косицами,
Гнёт ветер под окошком алычу.
Всё-всё люблю,
но тихо-тихо: «Смыться бы…»
Казанжаппай* ломая, прошепчу.
*Казанжаппай – хлеб, испеченный в казане.
Свидетельство о публикации №123022808573