Священномученик Андрей Воскресенский, пресвитер
Священномученик Андрей 2 октября 1884 года родился,
Его отец – Владимир Андреевич Воскресенский протоиереем приходился,
Был настоятелем Смоленской иконы Богородицы храма на Смоленской площади,
Он был членом, утвержденного Елизаветой Федоровной благотворительного общества.
В июле 1923 года его арестовали за участие в собрании,
По вопросам с защитой арестованного патриарха Тихона связанных,
Впоследствии, дело было прекращено в связи с объявленной,
Амнистией, в 1923 году, в августе.
В 1931 году протоиерея Владимира вновь арестовали,
Ему было уже 80 лет, и по дороге в ссылку он скончался,
В 1898 году Андрей Владимирович окончил духовное училище Заиконоспасское,
А в 1904 году – Московскую Духовную семинарию.
В 1908 году, кандидата богословия со степенью,
Он окончил Московскую Духовную Академию.
В Новгородскую Духовную семинарию был назначен помощником инспектора,
Женился на Булатовой Вере Сергеевне.
1912. Священник московского храма Успения Богородицы, что в Казачьей,
Законоучитель в Мариинском женском училище, 4-м мещанском.
В 1915 был награжден набедренником, в 1917 – скуфьей,
В 1920 – камилавкой, в 1923 – наперсным крестом.
Возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем;
Готовил по истории этого храма публикацию,
Основанную на изучении церковного архива,
В 1930 все материалы, при закрытии церкви погибли.
Был назначен служить святителя Григория Неокесарийского в храм,
А затем в храм Живоначальной Троицы на Воробьевых Горах,
Последним местом его служения стала церковь Михаила Архангела,
В Воскресенском районе московской области, в селе Карпове,
Прихожане полюбили пастыря, который помогал и словом и делом,
По первой же просьбе он шел исполнять требы,
В любую погоду, он всегда находил время,
Чтобы вскопать одинокому старику огород или накосить сена.
Когда он приезжал из Карпова в Москву, где жила его семья,
Бежала ему навстречу вся местная детвора,
Для каждого оно находил гостинец и приветливое слово;
7 октября 1937 года, протоиерей Андрей был арестован…
По обвинению в агитации против руководителей колхозов,
И заключен в тюрьму города Коломны.
Были лжесвидетели, давшие показания, нужные следователю,
Отец Андрей опроверг все лжесвидетельства последовательно.
17 октября 1937 года Тройка НКВД к расстрелу приговорила,
31 октября Андрей Воскресенский был расстрелян и погребен в безызвестной могиле,
Причислен к лику Новомучеников на Юбилейном соборе,
Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.02.2023
Свидетельство о публикации №123022807283