Бесконечность

Что многим полезно, - лишь то поощряй.
Что разум велит, - то и в жизнь воплощай.
Излишествам не предавайся.
Стыдливым, скромным оставайся.
Все страстно чего-то желают,
годы жизни на это теряют,
но, достигнув всего, - умирают,
не получат «за так», - отбирают.

Всё непрочно и скоротечно.
Не растрачивай дни беспечно:
если бесполезным увлекаться, -
придётся разочароваться.
Всё кратко и сквозь пальцы утекает.
Всё в силу изменений возникает:
всё себя изменять стремится, -
так новое, подобное творится.

Кто в себе опоры не имеет,
тот по зову сердца жить не смеет:
он постоянно в чём-то сомневается
и в ком-то другом нуждается.
Довольствуйся тем, что есть.
Береги свою душу и честь.
Душевная важнее красота.
Слава – сущая суета.

Ты всё чего-то опасаешься
и проблем избежать стараешься,
но – близок уже конец:
забвение - лёгкий венец.
Как только люди дух испускают,
все о них мгновенно забывают.
Достойные славы посмертной не ждут:
кто ценит и любит их, - тоже умрут.

Тот мудр, кто мало говорит
и справедливое творит:
не станет он тираном и лжецом,
предателем, мерзавцем, подлецом.
Он вникнет, к чему все стремятся,
чего хотят, чего боятся.
Он всё текущее в природе понимает
и всё, как есть на свете, принимает.

Во всём соответствие, прочная связь.
Всё переменчиво: святость и грязь.
Время – поток стремительный,
калейдоскоп удивительный.
Новое равно предыдущему,
мимолётное близко сущему. -
Придумано всё отлично,
развивается гармонично.

Неподвижной будь подобен скале:
пусть не дрогнет мускул на челе,
когда близких хоронить придётся
и тот предаст, кто другом зовётся.
Перед грядущим зря не трепещи.
Все ответы в настоящем ищи.
Не событие бывает несчастьем,
а достойно пережить беду – счастьем.

Не важно, сколько жил человек:
важнее, как и для чего он прожил век.
Позади нас – боли бесконечность.
Впереди у всех – целая вечность.
От притворства и тщеславия беги.
Благоразумие и честь береги.
Всё на благо общее верши,
полезным будь по зову души.

Исследуй свои убеждения:
цель жизни твоей наслаждения -
или суждено тебе родиться,
чтобы вдохновенно потрудиться?
Умеренность, доброжелательность,
обходительность и старательность,
выносливость, чистосердечие
ограничат твоё красноречие.

Благоразумие о пользе не кричит.
Благочестие о таинствах молчит.
Злодействовать никто не принуждает:
наслаждение все беды порождает.
С каждым неизбежное случится,
для чего ему дано родиться.
Каждому лишь то дано снести,
что суждено ему перенести.

Бездна прошлого пока исчезает, -
неизвестность умы терзает.
Твоя жизнь уже на исходе.
Что подвластно твоей природе?
Блага суетны и ничтожны.
Убеждения чаще ложны.
Справедливость, совесть, честь –
лучшее из многого, что есть.               

Всё не твоё, что за пределом тела –
ни до чего тебе нет вовсе дела:
за пределом тебя нет ничего,
чтобы желать его.
Чаще в себя погружайся,
душой своей наполняйся:
в тебе есть и Бог, и Вечность -
бездонная бесконечность.               

28.02.2023


Рецензии