Милостыня

День на исходе, вечерело,
Но сидел нищий под дождём.
Кому-то может показаться,
Будто ему всё нипочём.
Люди же мимо проходили,
Один из них бросил пятак.
И корку хлебушка не купишь,
Но рад был нищий - хвать в кулак.
Домой уже засобирался,
Да к нему парень подошёл.
Подал он нищему десятку,
Правой рукой слезу утёр.
Левой не видно, рукав только,
А вот помочь другим готов.
Поймал взгляд нищего...- Молчите...
Не надобно банальных слов.
Да, и меня, брат, потрепало,
Но не хочу я вспоминать...
Руку давай, домой пора бы...
И помог нищему он встать.

А в это время, как раз мимо,
Бабуля с внуком проходили,
Со стороны всё видно было,
Поступок тут же обсудили.
- А кому пользы будет больше,
От милостыни, что подал?
Спросила бабушка у внука,
Тот так уверенно сказал:
- Конечно же кто получает!
Теперь есть деньги у него.
Может купить себе поесть он...
Больше не знаю ничего.

И тогда бабушка сказала:
- А ты подумай, не спеши,
Одно дело утолить голод,
А надо, чтобы для души...
Душа главнее в сто крат тела
И пользы больше от неё,
Подавший милостыню знает,
Душа всегда важней всего.
Внук заглянул бабушке в глазки,
А сам в руках денежку мял.
Протянул нищему в ладошке -
МИЛОСТЫНЮ ему подал!
Заторопился домой мальчик,
Счастливый шёл... Как не понять?
Он доброты урок усвоил,
Так будет впредь он поступать!


Рецензии