Как же свести мне масштабы?

Как же свести мне масштабы,
Жизни атома, солнца, шмеля?
Почему так даров не хватает,
Что отдала всем людям Земля?

Все ответы на море вопросов,
Что касаются мира, людей,
Все лежит на поверхности, просто,
Не в платоновском мире идей.

Сейчас море теорий, гипотез,
Объясняющих мне мой удел,
На поверку они как оковы,
Всюду ставят мне в жизни предел.

Эти рамки морали, традиций,
Сейчас стали взводить в абсолют,
Подавляя малейшую искру,
Что сожжет всем привычный уют.

Как печально, что вторя догматам,
Отметая все новое вспять,
Мы бежим в заколдованном круге,
Чтоб в прокрустово ложе попасть…

Я согласен, что это не просто,
Под другим углом глянуть на мир,
Отпустить всем привычные вожжи,
Колесницы, что мчится на пир.

Но уверен, пожалуй, лишь в главном:
- «Голос сердца и разум души,
Даже в мраке и мире бесправном,
Нам поможет благое вершить»


Рецензии