Мой отец
А я всё время размышляю,
Какой бы он мне дал совет
Когда в тупик я попадаю?
На перепутье одинок
И муки выбора понятны.
Сказал бы он, вперёд, сынок,
Идти не вздумай на попятный?
Держись лишь правой стороны,
Соблазны отметая смело,
Для правды – стороны равны,
А истина – дороже дела.
Отцовской ласки я не знал,
Он весь в заботах – отдалялся.
Отец со мною не играл,
А я грустил и обижался,
Он на работе пропадал,
Не делал частыми подарки,
Моих успехов не видал
И не гулял со мною в парке.
Не понимал всего тогда,
По малолетству – недотёпа:
Отец мой не жалел труда,
Чтоб не голодным в школу топал.
Он самым старшим был в семье –
Мой дед до пенсии не дожил,
Не мог отдать досуг свой мне:
Другие в нём нуждались тоже.
Мать, две сестры и младший брат,
Жена и сын, такой паршивец.
Как видно, выбор небогат,
Ведь он один на всех – кормилец.
Лишь много позже, взрослым став,
И схоронив его до срока,
Я понял, как был батя прав,
А без него так одиноко.
И вот пришла моя пора,
Я сам – отец, а он не знает,
Как много сделал мне добра
И как его мне не хватает…
22.02.2023
Свидетельство о публикации №123022805440