ДУБ И РЕЧКа
Басня
Приземистый, могучий
Рос Дуб над вислой кручей.
Он крепкими корнями
Вцепился в грунт и камни.
Шумел листвою грозно,
Бранился только прозой.
- Я самый-самый сильный,-
Хвалился он Осине.
Осина трепетала,
Но Дубу отвечала:
- Могуч ты, крепок очень,
Да Речка берег точит.
Не доживёшь ты века,
Весною рухнешь в Реку
И ветви – свои руки
Протянешь в омут щуке.
На это Дуб ей снова
Сказал три гадких слова,
Добавив: - Эта Речка
Покорна, как овечка.
Я выпью её воду
До солнышка захода.
А Речка хлопотала,
Бежала и бежала:
И ноги Дубу мыла,
И бережок точила…
Всё больше вис над кручей
Огромный Дуб, могучий.
А раннею весною,
Ревя водой большою,
Зарокотала Речка
Совсем не как овечка…
Из - под корней нахала
Песок и камни рвала.
С неистовою силой
Ил в море уносила.
И рухнул Дуб упрямый
Поперек русла прямо,
Подставив водам спину,
Как мощную плотину.
Собралась Речка силой,
Приподняла верзилу
И увлекла не споря
Труп Дуба в сине море…
--------
Кто Дуб и кто есть Речка
Понятно всем, конечно.
Так может не напрасно
Я сочинял вам Басню.
гЛида – 1974 г. Белоруссия.
Свидетельство о публикации №123022804594
Мораль понятна. Спасибо за басню!
С уважением,
Ольга Куданова 01.03.2023 13:44 Заявить о нарушении