На стене то ли бьёт, то ли тикает

На стене то ли бьёт, то ли тикает
Механизм отстающих часов.
Вот и ты – благородная, тихая,
Входишь в залу пророческих снов.

Здравствуй, близкая, горькая, томная
Дочь звенящих арктических стуж!
Как давно мы скитались по комнатам,
Наших собственных брошенных душ...

Сколько раз мы теряясь в бессмыслии,
Оставляли незримую нить,
Чтобы вновь, меж дверями и числами,
В помешательстве не заблудить...

За нее же цепляясь из вольности,
Становясь на изученный след,
Мы совпали в слепой произвольности,
Под парад незнакомых планет.

И парили под гимн неизбежности,
На крылах невесомых минут,
Как во сне, задыхаясь от нежности,
Обрывая условности пут.

Упиваясь словами и песнями,
Подо льдом покосившихся крыш,
Мы – любили, но не были честными,
Словно люди с бульварных афиш.

Ни о чем не жалея заранее,
Под оркестр оцинкованных труб,
Не клялись, расставаясь в молчании,
Избегая предательских губ...

До свидания, гордая, дикая,
Соплеменница вольных ветров...
За душой оглушительно тикает
Механизм отстающих часов...


Рецензии