Он вымучивает лёгкость стихотворную порою...

Он вымучивает лёгкость стихотворную порою,
Чтобы с лёгкостью измучить за занятием себя.
На фига такое делать? Это, право, что ж такое?
Да призвание поэта! Нефиговая фигня.

От призвания поэта не сбежать и не умчаться.
Это - вроде как диагноз. Сумасшедший личный дом.
Логике с её резоном не понять. Как ни стараться.
У поэта - вечный козырь. То есть - собственный резон.

По уму необъяснимо. А на деле - ой, неплохо
Получается что сердцу и душе не удержать.
Не всегда. Пусть временами. Только это - вроде вдоха.
Без него - поэт не может. В этом вдохе - благодать.

В этом вдохе - отреченье от мирского океана.
В нём - неведомые дали, коим тесен горизонт.
Выдох лирою наполнен, что порою без изъяна.
Чудо-лира как зарплата. Паче смысла жизни счёт.

Рассчитаться очень нужно за призвание поэту.
В канцелярии небесной от ответа не уйти.
И вымучивает лёгкость. И идёт по белу свету,
Чтобы с лёгкостью измучить сердце на своём пути.

16.02.23; 27.02.23; 28.02.23)))


Рецензии