Няшечка

Над печалями книги зачитанной,
Греет губы кофейная чашечка.
За страницей страница и на тебе –
Взгляд зелёный и прописью: "Няшечка!"

Я у книги не спрашивал что это,
В то мгновенье ей было невесело –
От испуга из чашечки пролито
На страницы кофейное месиво.

Инвалида бульварного – в сторону!
В ту же пропасть – злосчастную чашечку!
Уподобившись хищному ворону,
Нависаю над бледною няшечкой.

Пусть совсем не понятна семантика,
Что-то есть в этом имени сладкое,
И дрожащими пальцами фантика
Осторожно касаюсь, украдкою...

Что-то есть в этом образе чудное,
Но давно заблудившее в памяти.
Не на то ли, глаза изумрудные,
Намекаете мне, словно жалите?

Вам не знать ли то чувство усталое,
Что исчеркано, смято и брошено.
И как сердце, в тоске одичалое,
Словно старое платье  – изношено.

Потому ль, что надеждой покинуто,
От него лишь больная отметина...
Словно было из фантика вынуто,
И под кофе, за книгою, съедено.

И давно обратилось в риторику.
Не крути белых локонов пальцами –
Нам обоим обещано довеку
Быть в тумане забвений скитальцами.

Только ты, от реалий укрытая,
Не узнаешь ни горя, ни радости,
Так и будешь случайно забытою,
Заурядной оберткой от сладости...


Рецензии
Прекрасно написано и раскрыто.

Александр Александрович Жданов   06.03.2023 08:04     Заявить о нарушении