В ловушке

(из альбома "24 карата"


Солнце, солнце, воздух светел,
Ну-ка руки на бока,
Будут пляски, будут песни
Про донского казака.

Эй, залетные спешите!
Кони в мыле и в поту,
Ветры встречные, трепите
Белоснежную фату.

Каждый гость одет, как барин,
Рады гостям дорогим -
"Где же раньше был ты, парень?
 Я помолвлена с другим".

Отвечает гость незваный,
Тихо, будто невзначай -
"Я пришел на пир прощальный,
Чтоб сказать тебе, прощай.

Я искал тебя повсюду.
Думал, больше не найду.
Я спляшу тебе, побуду,
А потом, прости, уйду".

Пляшут, пляшут, пляшут гости,
Свадьбе нет совсем конца -
"Эй, невеста, ты заморишь
Гостя парня-молодца!"

     Каштаны глаз твоих, приснилось мне, как будто влагою полны.
     Потом нас гребень вспененной волны
     Накрыл и выкинул на берег...
     С  высокой  колокольней,
                домами без людей,
                и выходом на море.


     Мне помнится, то остров был угрюмый.
     (Какой-то жуткий сон)
     Он был необитаем.
     Не знаю, были живы мы?
     Наверно - да.
     Мне снилось - мы читаем, валяясь на песке,
     Где камень был, но уж без Серафима…

     Затем я опускался в море,
     И приносил тебе диковинных  как в сказке рыб,
     Что, ты смеялась, и в океан бросая их,
     Кричала  мне - "Еще"!

     Я снова уходил, а ты у волн ждала.
     Но раз, я в сети сам попался.
     Я вспомнил: ты осталась там одна,
     Одна, на выжженном песке
     Без хлеба, без воды, без рыбы.

     Я вырваться хотел.
     Я, как дельфин метался,
     Зубами сеть я грыз,
     Ножом ее кромсал,
     Пытался рвать руками,
     Но, чьи-то сильные лохматые ручищи меня тянули вверх.
     "Прощай, любимая!
      Сеть не порвать"!

Но, снова к свадьбе возвратимся.

Шутки,
Пляски,
Игры,
Хохот,
Визг,
Закуски,
Тамада,
Споры,
Тосты,
Свист и топот,
И, над всем твои глаза.
Солнце,
Солнце,
Солнце,
Солнце....


Геннадий Будаев.


Рецензии
Интересная система:
В теме - тема!
Всё прочувствованья ради,
В голове или в тетради,
В строчках двустихотворенья -
Необычного явленья...
Очень тронула меня
Форма свадебного дня...

Николай Вершинин 2   01.03.2023 05:06     Заявить о нарушении