Киноа

               
В семействе Амарантовых есть хлебная культура,
Известна человечеству она шесть тысяч лет.
Плоды её съедобные похожи на гречиху,
Имеют красный, бежевый и даже чёрный цвет.

Высокая и стройная, два метра высотою,
Густые гроздья собраны на кончиках стеблей,
С корнями стержневыми спокойно переносит
Она худые почвы засушливых полей.

Впервые обнаружено киноа в горных Андах,
У инков и ацтеков – основа пищи их,
И у других народов, живущих в южных штатах
Немногим больше было растений пищевых:

Картофель с кукурузой, гречиха да киноа,
Которое там звали «золотым зерном»,               
А позже его стали выращивать в Тибете,
С согласья Далай-Ламы, и не в нём одном.

Боливия, Канада, Перу и Гималаи,
Азия, Америка, Европа, Уругвай…
В различных странах мира растёт уже киноа
И дарит без подкормок богатый урожай.

Учёные назвали киноа псевдозлаком,
Как, впрочем, и гречиху, чиа, амарант,
Но для простого смертного название неважно,
Нам главное – киноа – здоровия гарант.

И «золотым» в народе его не зря назвали,
В нём собран уникальный химический состав,
Содержится белка в нём не менее, чем в рыбе,
И от молочного белок киноа не отстал…

Перечислять весь химсостав, наверное, не стоит.
В нём ценных элементов и не перечесть.
Зерно тысячелетьями употребляют люди,
В его составе всё, что нужно для здоровья есть.
      
Плоды киноа укрепляют нервную систему,
Снижают сахар крови и головную боль,
Дренируют и даже отшелушивают кожу, 
И это без особенных усилий – вот в чём соль.

Их добавляют в антивозрастные кремы,
Убрать они помогут лишний вес и целлюлит,
Работу нормализовать и печени, и почек,
И устранить порою даже зверский аппетит.

Растение киноа, одно из самых древних,               
В Россию к нам недавно пришло через века.    
Кто сможет познакомиться с зерном его поближе,
Подарит тем здоровье оно наверняка.

27.02.2023


Рецензии