Стрела тоски

* Аудиозапись данного стихотворения вы можете прослушать, пройдя по ссылке внизу моей страницы на веб-сайте Стихи.ру: http://stihi.ru/avtor/bilalmuslim


Упала капля на стекло,
Тоскою душу рассекло,
Сих капель сумрачный агат
Тоскою жгучею богат.

Я словно вижу в вышине,
Где в поднебесной тишине,
Уснувши звёзды крепким сном,
Истомно грезят о былом,
Но взвился в небе вражий кнут,
И толпы витязей бегут,
С конями вместе всех мастей,
Из облаков – из крепостей,
Бегут стремглав от смерти прочь,
Светил мерцаньем чёрна ночь
Им озаряет к бегству путь
Чрез гор небесных страшну круть,
Они же стрел пускают град,
Во тьму стреляют наугад,
Стрела же, словно ярый бес,
На землю падает с небес.

Но что ж за витязь в облаках,
Бежав в искристых звёзд снегах,
Стрелу тоски вдруг обронил,
Рубин мой сердца огранил,
Стрелы отравленный металл,
Пронзил мой пламенный опал,
Зловредным ядом напоил
Мой самоцвет, лишённый сил,
Из самоцвета хлещет кровь,
Его тоски яд мучит вновь,
Отравлен чуткий самоцвет,
Опричь тоски в нём чувства нет.

...Стрела исчезла со стекла,
Давно смолк бой; ночная мгла
Уж вся минула, и меня
Врачует ласково заря,
Лучей янтарных ореол
Вновь озаряет жизни дол,
И мчаться из земель ночи
Ко мне целебные лучи,
Зари спасительной лучи –
Они искусные врачи,
Заботой сердце окружив,
Нектаром счастья напоив,
Они исторгли жгучий яд,
И озарился счастьем взгляд,
Расцвёл весь свет, как и мой лик,
И дух всех бед навеки сник.

Отныне ясен будь, мой взор,
Невзгодам всем наперекор!


1442 (2020–2021)


Рецензии