Армада мотыльков

* Аудиозапись данного стихотворения вы можете прослушать, пройдя по ссылке внизу моей страницы на веб-сайте Стихи.ру: http://stihi.ru/avtor/bilalmuslim


На сумрачной аллее,
Безлюдной и унылой,
Горит фонарь белее
Надежды златокрылой.

В его сиянье тайна –
Загадка из загадок,
Ведь разве не случайно
Извечно всем он сладок?

Он так манящ, – ведь он таков –
Влечёт к себе он сонмы
Безликих, серых мотыльков,
Их полчища огромны.

В том воинстве несметном у каждого свой чин,
И всякий верно служит, не ведая причин,
Что войско побудили то, в погоне за усладой,
Счесть пламя то бездушное великою наградой.

Вот в свете том фонарном все страсти воплотились,
И все те Божьи твари вокруг столба столпились,
И каждый болен страстью, сжигающей нутро,
Лучи же неживые – желаннее всего.

В мундиры дерзких бунтарей безумцы облачились,
И против воли Божьей безрассудно ополчились,
В игру с исходом нулевым они вовлечены,
На унизительный разгром они обречены.

Всё то, чего алкали души жалких мотыльков,
Им мнилось совершенством, избавленьем от оков,
Но, маревом обманчивым беспечно обольстившись,
Себя сгубили мотыльки, стремглав на смерть пустившись.

Они в безумии слепом к светилу устремились,
Шальной шрапнелью в ореол лучистый враз вонзились,
Но, их надежды обманув коварно и жестоко,
Тот светоч стал орудием губительного рока.

Оплот больных, убогих душ – армада мотыльков,
Удел их – сгинуть без следа в безмолвии веков.


1441 (2020)


Рецензии