Чаша золотая

Птах мой певчий, голосистый,
Звонкий глас моей души,
Ты о мире, друг мой чистый,
Всем поведай, расскажи!

***

Нет души, что не познала
Грёз бесплодных искушенье,
И от мира отрешеньем
Жизнь до смерти прожила́.

Всяку душу, всяк слепца
Мир пленил, что так заманчив,
Но он ложен и обманчив,
Блеск его слепи́т сердца.

Ничего в нём нет того,
Что склоняло бы скитаться
В нём, и с горечью впиваться
В гниль ничтожных благ его.

Душу режут на куски!
Нет услады в них искомой,
След лишь скверною ведомой
Изнуряющей тоски.

Что ж узрел в них люд земной,
Что они готовы страстно
Жизнь свою жечь понапрасну,
Душу делая больной?

О пропащий род людской!
Иль не страшно, в самом деле,
В человечьем бренном теле
Жить с душевной пустотой?

Иль нам вечность суждена,
В безрассудном ослепленье,
Перед скверной в преклоненье,
Что грехом порождена?

Ведь земной подвластны тле
Все утехи, все услады,
И тела, что ныне млады,
Без следа сгниют в земле.

Судный день – ведь он грядёт,
За душой грехов, как грязи,
В день тот все порвутся связи,
И Аллах предъявит счёт…

Благ мирских вкусив сполна,
Вдоволь горя мы испили,
Сердце мраком испещрили,
Ну, так в этом чья ж вина?

Коль сей горький яд испил,
Внемли разочарованью,
Иссушающему дланью
Родники душевных сил.

На себя лишь нам пенять;
Срочно нам необходимо
Заглянуть в души пучину,
Гласу совести чтоб внять.

У истока наших бед,
Мы там сыщем неизбежно
Нам гласящий безмятежно
Лишь один простой ответ:

Дольний блеск есть клад слепых,
Он есть чаша золотая,
Бесполезная, пустая,
Грёз вместилище пустых.

Лишь Аллаха позабыв
Можно дольним обольститься,
Яду с чаши сей напиться,
Дух во мгле грехов зарыв.

В утопании в мирском
Есть души порабощенье;
Лишь стяжать освобожденье
Можно Божьим став рабом.

Миру вот благая весть:
Лишь в Аллахе есть спасенье,
И Аллаху покоренье –
Счастье истинное есть.

Жить в неверье – мёртвым быть,
Жизни нет без поклоненья;
Лишь сие предназначенье
Мы исполнив будем жить.

Сатану чтоб посрамить,
До́лжно нам, от зла отрёкшись,
Бога слугами нарёкшись,
Разум в Вечность устремить.

Мы во прах повергнем зло
Верой чистой, бессомненной,
Ради Правды неизменной,
И всем дьяволам назло!


1440–24.01.1444 (2019–22.08.2022)


Рецензии