Ты строишь, человек, преграду...

* Аудиозапись данного стихотворения вы можете прослушать, пройдя по ссылке внизу моей страницы на веб-сайте Стихи.ру: http://stihi.ru/avtor/bilalmuslim


Ты строишь, человек, преграду меж собой и Богом,
Ведь ничего мудрее сотворить ты и не мог;
Ты в сердце возомнил своём, ничтожном и убогом,
Что Бог тебе – не Господин, а сам себе ты – бог.

Гордыни преисполнен ты; коварный разум твой
Всё пуще приближает пламя адское и зной –
Карают яростно они, не слыша жертвы зов,
В них помощи не сыщешь ты, в плену стальных оков –
Коль скоро очутился в них, не выберешься ввек!

В припадках ослепления ты день за днём живешь,
В мечтах блуждая суетных, что счастье ты найдёшь
В безумных устремлениях, из коих соткан мир,
Где сатана бесчинствует, ведя свой чёртов пир –
На этот пир и ты, слепец, особо приглашён!

На бесовском том торжестве одним живут все днём:
Вопи, ликуй, кружись, танцуй – не думай ни о чём!
Грехи там и пороки правят бал из года в год,
А глупость с преступлением ведут свой хоровод:
«А ну, давай, и ты, дружок – пустись-ка с нами в пляс!»

Но на мгновенье ты очнись, и оглянись вокруг,
Узри в житейских мелочах греха коварный круг.
Какое же безумие! Всё – вздор, и всё – обман!
К чему стремится род людской – тлетворнейший дурман.
А мы блуждаем всё впотьмах, не ведая пути.

В попытках ты отчаянных цепляешься за мир,
За блага преходящие – за призрачный эфир,
Настанет день, когда-нибудь, придёт и твой конец,
Иссякнут злато с серебром, а смерть – всему венец!
О как печально и смешно людское бытие!

Пока ты жив и дышишь ты, и сердце твоё живо,
Будь честен же с самим собой – отринь всё то, что лживо.
Мирская жизнь – лишь злой обман; лишь в Вечности она –
Сияющая истина, единая, одна.


1440–1441 (2019–2020)


Рецензии