Свиной картофель Топинамбур, с корейского Ким Чжон

Он трехметровой не кичится высотой
Словно подсолнечник в разливе неба
Но клубень, хоть и жирный, но простой
Полезен и при весе, и при диабете.
И люди знают пользу этих овощей,
И потому поля пылают желтым.
Попутчик добрый странствующих дней,
Ты бескорыстно помогаешь многим.

У края поля, покидая дом,
В руках зажав походные котомки,
Стоят те, кто прощается с гнездом,
Кто рвется ввысь навстречу солнцу!
Но в сумках, словно горсть земли,
Упрятан бережно в тряпицу,
Лежит он неприметно так в тени
До часа, когда снова пригодится.

Грохочет дискотека: бум-бум-бум,-
Осенний день все ближе к апогею.
А я скучаю снова по нему,
Хотя сейчас совсем и не болею.


Рецензии