Архангельское истоии жемчужина живая!

Архангельское под Москвой!
Колонный мрамор и река
Историю надежно охраняет.
И кажется Архангел-Михаил
Здесь над своей
Трехглавой церковью летает.
Когда-то Шереметьевы здесь жили.
Голицын здесь с княгинями ходил,
А князь Юсупов-умный сын России
Здесь красоту Версаля повторил!
Божественная Д- Екатерина-
В тоге Фемиды в Портике сидит.
Любя Россию, в неё веря ,
С имперской гордостью
На россиян она глядит!
И Пушкин на гранитном пьедестале
До сих пор здесь в имении гостит!
Скульптур глазами здесь глядят эпохи
Античных всех классических времён.
С стены подпорной и террас
Амур слетает
И как великий Мекеланджело велел,
Он лук из палицы Геракла вырезает.
Здесь флора с фауной не спорят,
Пейзажный парк глаза ласкает,
И даже солнце в жаркий день
Прохладнее в боскетах отдыхает.
А платья пышные невест
/по пятницам здесь торжества бывают/
В аллеях парка, в колоннаде —
Нам выходы княгинь напоминают.
Музей- усадьба!Ты жемчужина живая!
Стиль ампир и рококо переплелись.
Мрамор трёх стел —-
Трём императорам России
Торжественно в истории стоит
А юноша- скульптура скорби в бронзе,
Ещё о двух разрушенных
В тридцатые скорбит!
В залах дворцов- Венера и Амуры,
Вакх, Ариадна и Даная,
Пугливая купальщица глядят.
И чувствуешь- кисть мастеров
Буше, Жерара эмоции выстраивает в ряд.
Здесь уникальные Тома Гомера
Нам бережно историю хранят!

Архангельское! Говорить  о нем
Можно часами, эмоции веков впитать,
Святой воды источника испить,
И попросить- чтоб Михаил-Архангел
Архангельское мог сберечь и сохранить!


Рецензии