Будни

Будни. Студни. По пространству и времени растекаются. Как медузы стрекаются. Нас ужалить, обжечь нас стараются.
Но... Из под щупальцев их выглядывают как проказники долгожданные праздники.
Будни. Трудно. Сквозь их заросли продираться. С сорняками подспудно сражаться. И до праздника - луга душистого - так хотелось добраться. И с обыденностью поквитаться. Но... Вот благо ли только на лугу этом праздничном вечно остаться?!
Будни. И застыло время как будто желе. И забот глупых бремя. Мотылёк чертит тайные знаки на оконном стекле. И тупой монотонности злые атаки вновь и вновь захлебнуться в мгновений сгоревших золе.
Будни. Пошлостей низких парад. Опрокинуть бы вас я был рад. Ничего  нет занудней. Но... Из будней миллиарды веков состоят. Миллиарды Вселенных бьют в их бубны. И галактик созвездья их кострами бесконечно горят.
Будни. Будь! Бытийствуй! Пробуждайся и бодрствуй! Они говорят. Не спи! Ничего нет страшнее уснуть БЕСПРОБУДНО. Так взывают они. Будни.
Да. В Раю нету Будней. Вечный  праздник там. Там не надо уже каждый раз пробуждаться, в омут будней бросаться. БЕСПРОБУДНОСТЬ там. И потому это, в сущности, Ад.
 Будни - будят, вырывают из сна. Будень. Будет День! Будет снова весна. И потому говорю я - спасибо вам, будни.
И мне  монотонность, обыденность ваша как Логос, как Онтос иль Сущее предельно строга и ясна.
Гимн пою я вам - Будни!


Рецензии