Бальзам на душу
https://youtube.com/shorts/JftiQ6nTT-M?feature=share
Какое яркое смешенье вкусов,
Контраст причудливых идей,
Безе хрустящее и сочность фруктов,
Под нежным кремом фуэте
( фр. cr;me fouett;e)*.
Рецепт известен миру больше века,
Когда-то посвящён был ей -
Той балерине, что в лучах успеха
Снежинкою кружилась в фуэте (фр. fouett;)**.
Воздушность, лёгкость были ей присущи,
То кистью отразил Серов***.
И очарован был искусством русским
Париж! ... Уж мИнуло годов .
Вчера была в Париже, мимоходом
Зашла на кофе в ресторан.
Меню десертов мне не по доходам,
Как устоишь ?! Здесь - "Pavlova" ****!
2023
* крем fouett;e* / чит. фуэтэ/ это французское название взбитых сливок.
** Фуэте фр. fouett; от fouetter «хлестать; подгонять; взбивать, общепринятое сокращенное название виртуозного движения классического танца, исполняющегося как ряд последовательно повторяющихся туров в быстром темпе и на одном месте.
***афиша Валентина Серова с портретом танцующей Анны Павловой во весь рост, которой украсился Париж в 1909 году, начало Дягилевских "Русских сезонов". Иллюстрация взята из свободного доступа интернета.
**** Во время турне по Австралии и Новой Зеландии Анна Павлова произвела на публику такое впечатление, что её именем назвали торт, который стал в этих странах традиционным праздничным десертом. Впоследствии десерт "Pavlova" получил мировую популярность, которая сохранилась до сих пор.
Свидетельство о публикации №123022707604
Очень интересный стих, Маргарита!
Андрей Николаевич Котов 02.03.2023 07:07 Заявить о нарушении