На Байкал

«Покорителю»сибирских дорог О.Дьячковой

Мы так ожидали чего-то былинного
Ведь путь за  Урал, аж до края земли.
 Несли нас  колеса дорогою длинною
 Тревожно  ночами и  днями несли.

Промчались уже за уральские горы,
Где между тюменских озер да болот,
Девчонки- березки до пояса голые,
Гурьбой голенастой стоят вдоль дорог.

От Омска и дальше, почти до Татарска
Стеной комариный полет и разгул,
Дожди и туманы, да речек коварство
И лес по колено в воде утонул.

Местами дорога – сплошные ухабы,
Того и гляди улетишь в поворот.
В дыму пробирались степями  барабы
И вот перед нами Саянский отрог.

С мостов Красноярска тайгой Приангарья,
До славных байкальских спасительных вод,
Степенные волны Байкала венчали
Счастливый и трудный далекий поход.

И вдруг показалось, Сибирь это рядом,
Подумаешь просто неделя пути.
Зато  пол России под пристальным взглядом,
Вместили в себя эти долгие дни.
 


Рецензии