Пора

Сияние витрин ночных. Кули. Подарки.
Дымы над трубами - один над кочегаркой.
Она недавно во дворе, - а что важнее,
когда цвет шлака на заре её алее?
Снежком туда попасть легко и без замаха,
и палкой можно глубоко - почти без страха.
Идём за ручку - ничего - я верю маме -
всегда пускает одного, когда с кулями.
Когда с кулями, это знак - что гости, встречи.
И лимонад  "Дюшес" - одна бутылка в вечер,
а, то, что их купили пять, я (тайно) знаю,-
сюрпризом будут - надо ждать. Я подыграю:
и тёте Маше, - ей винцо, и Мите - водка -
из под стола моё лицом и посерёдке...
И Маша лимонад нальет, погладит: "Детка!!.."
Бутылки мы с отцом сдаем. Помногу. Редко.
Рубля на два и, даже, три... Идем в колбасный -
там ливер - он с жирком внутри, круг крымской красный.
Где дядя Митя, - там гармонь (он громкий!.. Конник!)
С продуктами обозы, конь - есть кадры хроник.
"Златые горы" чисто пел - про взоры, реки.
Он и за здравие умел:"... чтобы  вовеки!.."
А жил на Охте - там  буксир - туда трамваем.
На похороны, после зим, не успеваем.
Война закончилась давно - тому лет десять,
но про нее идёт кино и наши месят,
с коричневой, родную кровь, что льётся ало,-
мы побеждаем вновь и вновь, чтоб перестала.
"Мы наши!»,- и кино, внутри двора родного -
"...вот шапка - след звезды - смотри!, а вот на новой..."
Домой пора, зовут, труба... Мы не играем, -
дворы мы признаём (пора) передним краем.


Рецензии
Чувственно, читается легко.
С уважением Н.П.
Храни вас Господь.

Нина Павловна Гуркова   12.03.2023 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо.

Юрий Белюк   16.03.2023 18:13   Заявить о нарушении