не я

не я сегодня умер страшной смертью, за миг коварным взрывом расчленен.

сегодня не мои жена и дети расплачутся под трауром знамён,
и не моя собака у могилы приляжет, в смутной горести скуля.
не без меня, вертя бока к светилу, разок ещё прокрутится земля.

не мой товарищ, слеп от жажды мести, а оследует за мной, не отомстив.
что думал тот не я, и был ли честен с собой, распавшись тысячей частиц?

не я мог вспомнить верную собаку, жены заботу, дочки звонкий смех,
и мог на миг, но все-таки заплакать внутри о том, что потерял их всех -

не знаю, я не он.

сегодня жив я и слышу всхлипы, детский плач и вой,
а сотни не-меня за цель-фальшивку под взрывы лезут на передовой.

и может быть, я окажусь там тоже и не-меня какого-то сменю,
и, на ещё не смертном ложе лёжа, решусь себя предать войны огню,

но смысла в бойне я искать не буду: война за мир - та, что не началась.
лишь не-войну приемлет мой рассудок.
пусть по не-нам звонят колокола.


Рецензии