Провожала мать сыночка на войну

Провожала мать сыночка на войну
Защищать от злого ворога страну.
Со слезами провожала кровь и плоть
И шептала: «Сохрани тебя Господь».

И сыночку дали в руки автомат.
И сказали: «Кто не с нами, тот не брат.
Ты забудь, что было раньше, не жалей.
Будем вместе бить поганых москалей».

Скоро стал он как и все лихим бойцом
И примером для неопытных юнцов.
Все приказы боевые выполнял
Прославляя тех, с кем прадед воевал.

«А иначе по-другому и нельзя» —
Дули в уши заграничные друзья.
И, поверив в исключительность свою,
Он патроны не жалел в любом бою.

Восемь долгих лет расстреливал Донбасс,
Забивая в папироски «ганжубас».
Все топил за Украину в полный ход,
Ненавидя свой же собственный народ.

Был уже не важен русский родослов:
Мать с Ростова, а отец из казаков.
Он стрелял по тем, кого считал чужим,
заглушая боль душевную спиртным.

Но однажды, после боя на полях,
Вдруг приснился ему прадед в орденах.
Тот стоял в военной форме, как живой,
Искалеченный той страшною войной.

Он смотрел сурово пареньку в глаза,
По щеке катилась горькая слеза.
И, держась за знамя своего полка,
Он сказал как будто бы издалека:

«У меня к тебе, внучок, вопрос один:
За кого ты здесь воюешь, сукин сын?
За убийц невинных женщин и детей?
За богатых и жестоких упырей?

Что случилось в ваших светлых головах?
Растоптали память, осквернили прах.
Наплевав на человечность и мораль,
Рвали глотку: "Кто не скачет, тот москаль!"

И зачем я в сорок пятом брал Берлин?
Рядом были молдаванин и грузин.
И всю жизнь я помнил и забыть не смог,
Как спас меня от пули русский паренек».

И пробил тогда бойца холодный пот.
И в мозгах сработал правильный отчет.
Загорелась в сердце памяти свеча,
Соскребая бритвой свастику с плеча.

Но, попав в болото бесконечной лжи,
Веря в сказки и чужие  миражи,
Не носить невесте свадебный наряд —
Пацана накрыл осколочный снаряд.

Плачет Киев, Запорожье и Ростов,
Зарывая в свою землю пацанов.
Только вряд ли примут жертвы той войны
Всех предателей одной большой страны.


Геннадий Самойлов, 2023


Рецензии
Геннадий, до дрожи сильное стихотворение.
Осознанное, выверенное сегодняшней
правдой жизни. Спасибо Вам за патриотизм.
ГАЛУА ( ПРОСТО ГАЛИНА).

Галина Яловол 4   02.04.2023 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Вообще это песня. Здесь представлен текст.

Геннадий Самойлов 3   03.04.2023 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.