Конь

На склоне молодой дубравы
Стоит задумчивый и стройный клён.
Косматы при дороге травы,
Шатает буйной головою гнедой конь.

На нем узда, но он свободен,
Пасётся возле клёна и реки.
Погиб козак и конь пустился в бродни,
Жуёт траву, и сочные листки.

Скажи мне клён, когда роса дневная
Падёт на груди опаленных пней,
Ее судьба сеиминутная и злая
Зачем она растворена в песке огней. 

Не тешит слез моих былая удаль,
Я чуял кровь вблизи своих ноздрей.
Как разрезает небо сокол,
И вот, в руках он, егерей.

Что произнес он в час последний:
Держись и матери скажи,
Я воевал за батькивщину!
И голову склонил на ржи.

И вот, качнулись ветви, и в ответ, устало:
Прими совет, когда ты одинок.
Дом козака найдешь ты в той дали, где жил он,
Где ждёт старушка сына на порог.


Рецензии