Янтарный берег

В первом веке нашей эры,
На Янтарном берегу,
Появилось племя пруссов,
В пятьдесят втором году.

Процветало племя самбов,
Торговали янтарём.
Пока вдруг Тевтонский орден
Не задумался о нём.

И в тринадцтом веке им же,
Крепость города создав,
Был основан Кёнигсберг,
Подписав пером указ.

В восемнадцатом веку
Вымер прусский тот язык.
Но Самбийский полуостров
Память самбов сохранит.

В девятнадцатом веку
Кранц открыт на берегу.
Сам поэт Адам Мицкевич
Загорал там на боку.

Жизнь течёт… ну, что тут скажешь,
В день, четвёртым февраля,
В век двадцатый, в сорок пятом,
Красна армия пришла…

И в Восточно-Прусской бойне,
В тот же год, в бою лихом,
Пал наш лейтенант Ткаченко –
настоящим был бойцом.

И на братской на могиле
Захоронен он с тех пор.
На параде на Победе
Мы цветы ему несём.

Годы шли… и климат моря
Остудил эпохи пыл.
За умеренное лето
Мы судьбу благодарим.

Место отдыха России,
Рай для кошек, а ещё,
Очень город наш красивый,
Всех он примет горячо!


Рецензии