Правитель души

Мир – убеждения. Жизнь – изменения.
Всё скоротечно кругом, без сомнения.
Всё, что ты видишь, скоро изменится:
вымрет, разрушится и переменится.

Смерть и рождение – тайна природы:
возникнув, исчезнут друзья и народы,
исчезнут тираны и племена, -
забудутся вскоре их имена.
 
Разум в темнице праха и тлена:
он в оболочке телесного плена.
Телу важнее всего ощущения, -
ищет повсюду душа окрыления.

Только ты, правитель души,
прав своих терять не спеши:
помощь сам себе окажи
и душу с умом подружи.

Незачем к морю стремиться:
в себе умей уединиться.
Успокойся и слёзы утри,
сам себя обновляй изнутри.

От животного в себе отрекайся,
надменным быть остерегайся,
не делай того, чего устыдишься,
в том будь исправен, чего страшишься.

Прочь из ума гони подозрения,
зависть, ненависть, осуждение.
В суть вещей вникай осторожно.
Различай, что истинно, что ложно.

Тот, кто иногда тебя похвалит, -
ни ума, ни силы не прибавит.
Нетерпеливы люди, - ошибаются.
Несправедливы, - часто заблуждаются.

Не кляни, не беги, не преследуй.
Мотив лицемера исследуй.
К лучшему в духе стремись,
полезного только держись.

Лучше нет, чем праведность и мужество,
верность, преданность и содружество.
К лучшему всю душу приложи.
Справедливость не уступит лжи.

Благородный разумно не ищет славы,
не ждёт похвалы, все отринул забавы:
он по совести, честно живёт,
с пользой дела ведёт.               

24.02.2023


Рецензии