ЕСЛИ ПО УМУ

         ЕСЛИ    ПО   УМУ

- Да прекратите, бога ради!
Какой фиксированный сбор?!
Ведём четыре мы тетради, -
Ночами пишем тот же вздор.

     Шестьсот двадцать четыре тыщи:
     Конфетки, жвачки, шоколад…
     Они придут, тебя обыщут
     И ввалят, что не будешь рад.

Когда сидят в конторах крысы,
И очень хочется им есть,
Тут невозможны компромиссы
И неуместны гнев и лесть.

     Их слишком много, все голодны,
     Почти у каждого семья…
     Законы подлые негодны, -
    Тут нечего винить ребят.

Кто принимал эти законы?
Не тот ль разогнанный Совет?
Да нам не легче: слёзы, слёзы…
Не мил торговцу белый свет.

      На Лиду нужно два агента
      На город и на весь район.
      Тогда не будет инцидентов
      И прекратится вой и стон.

Не уплатил, - агенту надо
Сходить-узнать, чего и как.
Фискалу будут люди рады
И прекратится сей бардак.

     Болеет человек, - понятно, -
     Какой фиксированный сбор?!
     Вы думаете нам приятно
     Ходить в конторы на позор.

Да каждый ведь налог заплатит,
Если законы по уму.
Так может вместе скажем хватит.
Мы есть хотим, а не в тюрьму.

 03.02.1997.  г. Лида. Белоруссия.


Рецензии