Войновым

В 73-ем, весною,
Я впервые ступил на порог,
Ступенькой, с седой белизною,
Отшлифованной сотнями ног.

Щеколдочка дивной работы,
Как будто Левша тут мудрил,
Рамки тёмного старого сота,
Дух махорки сенями парил.

По гвоздям пестрота душегреек,
Тулуп одиноко свисал;
Сетёнки колечками змеек,
Умелец, к весне навязал.

Верстаком по веранде, что слева,
Закрутки, пыжи, капсуля;
Поделки с металла и древа,
Процессом, шедевры суля.

Творений сиих беспорядок,
Добавлен бадьёй медогонки,
Патронами старых зарядов,
В коробочках болтики, шпонки.

На кухне котлы для скотины,
Стояли в рядочек у печки;
Как явь, той далёкой картины,
В подув затухающей свечки.

…Полста ещё нет дяде Коле,
Рука кузнеца в сухой силе;
Усталость в глазах тёти Оли,
Они гуж тяжёлый тащили.

Вас пятеро: Людка, Алёшка,
Раиса, Сашок, Валентин;
Обувка для всех и одёжка,
До взрослых пошкольных годин.

Вам в помощь – кормилица Воря,
В подмогу леса круглый год;
Росла на широком просторе,
Элита от русских пород.

Фамилия ваша – от воинов,
Кой Русь боронили в боях;
Вся суть по лекалам раскроена,
С бронёй шеломов на бровях.

Николай, сын Якова, Войнов,
Фашистскую гадину бил;
Вернувшись с Победой достойно,
В Ивановском гнёздышко свил

И меч перековывал в плуги,
Своею искусной рукой;
Потом вашей мамы потуги,
Рождения крик над рекой.

…Вас пятеро, нет, в минус Сашка,
Редеет в поверку отряд,
Но есть Надька, Любка, Наташка,
Ещё, почти двадцать, ребят.

…Пусть Шилкины вы, Ивановы,
Кому-то родной Кингисепп,
Но ваши задел и основы,
Где предками пёкся – тот Хлеб,

Углями Ивановской печки,
С Угрюмовской, в золото ржи,
У Вори, родной вашей речки,
По формам дышали коржи,

Что плоть насыщали кремнями,
В задел, аки стали… Во век,
Стоять по России Кремлями,
В степях, по горам и у рек,

Форпостами русскими – Родина!
Здесь наша любимая Русь;
Тут слаще малина, смородина,
Там прошлого – радость и грусть…

27 февраля 2023 года          С.Ермаков


Рецензии