Пунарнава, с корейского Ким Чжон Гон
Зрелой осени окраска,
Галограммой фиолета,
Розоватой полумаской.
То плоды травы неброской,
Что раскрасили округу
Цветом, что вокруг расплескан
По горам, лесам и лугу.
Красит, кормит и врачует
Травка тех, кто в ней толк знает.
Я и сам сдружился с нею,
Свойств ее не избегаю.
И живет сорняк безродный,
На печаль не отвлекаясь,
Без теплиц и огородов
Ни пред кем не пресмыкаясь.
Он цветет и плодоносит,
Он растит свое потомство.
И не кто с него не спросит
За успех его упорства.
*) Пунарнава-стелющаяся многолетняя трава из семейства никтагиновых, входит в "золотой ряд" аюрведы, очень ценное лечебное растение, эликсир молодости, обладает антиоксидантными, противо- воспалительными, противоотечными, кровоочистительными, болеутоляющими, вяжущими,кровоостанавливающими, моче- гонными, ветрогонными, отхаркивающими свойствами. Листья и корни употребляют в пищу.
Свидетельство о публикации №123022701591