Осот Джобаба, с корейского Ким Чжон Гон

Какой высокий одуванчик,
Он ростом вымахал с меня!-
Глазами хлопал милый мальчик
В пыли ногами семеня.
И мне немного некомфортно,
Что бланшированным в воде
Я ел его на блюде горкой
В забытом стареньком кафе.
Когда в цвету, тогда дороже…
Тут философский нужен взгляд,
Что б дать оценку осторожно,
Добро и зло разъединя.
И пусть шальные наши мысли,
То сводят нас, то разлучат,
Мы как осот трясемся в вихре,
Цветы роняя на асфальт.
Живи покуда солнце светит,
Взлеты-паденья-не вопрос,
Когда твой корень вглубь планеты
Глубоко как осот пророс.




*) Росток Джобаба  (Осот) – неистребимый сорняк семейства астровых, выживает в любых условиях, многолетники. Они имеют мощную корневую систему. Стержневой, центральный корень за одно лето может уйти в глубину на расстояние до полутора метров. У растений, перезимовавших не одну зиму, корни могут достигать четырех метров. Понятно, что засуха и морозы таким растениям не страшны. Кроме этого, у сорняка хорошо развиты боковые корни, находящиеся недалеко от поверхности земли и занимающие большую площадь.


Рецензии