Накануне рождества

На Рождество, решив поехать к сыну,
В корзину мама положила гуся и свинину.
Разделала трёх уток без труда,
Яиц десятка три ещё туда.
Колбаску завернула... будет тяжело...
Пешком на станцию, а снегу намело!
Носки в пакете внуку и сыночку,
Невестке - шаль, любит её, как дочку.
Тут спохватилась. Яблочки забыла.
Сыночка сызмальства ими кормила.
Засуетилась. Так старалась мать...
- Ах, пирожки бы не забыть забрать,
Вчера пекла и не сомкнула глаз...
Не зря старалась - пироги, как напоказ!
Гостинец знатный к празднику везёт.
Порадует родных, так каждый год!
Ну, вот и время...не волнуется ничуть,
Корзину на плечо взвалила - с Богом! В путь!
А снег усилился, всё больше, так и валит,
С трудом бредёт мать и Господа хвалит.
Большой снег - значит будут зерновые
И у пшенички колоски все наливные.
Коль урожайным будет, дай Бог, год,
То хлебушком земля порадует народ.

До станции осталось полпути,
А сил всё меньше, трудно ей идти.
Решила, что присядет...хоть чуток.
И замело снежком ТОТ бугорок.

А сын решил с семьёй навестить маму,
Туда ни позвонить, ни дать телеграмму.
Купил билеты, на автобус сели,
Дальше пешком, успеть бы до метели.
Снегом сравняло всё, дороги не видать,
Ребёнок на руках, жена старалась не отстать.
Спустились с горочки они в низину.
Кольнуло сердце... показалось сыну...
И к снежному холму подходит близко,
Над ним он наклонился совсем низко.
Идёт парок...и слышит, не в бреду...
- Сыночек, родненький, тебя я очень жду.

А дальше...дальше радость, нет печали!
Родные вместе Рождество встречали.
И ели гуся, и свинину резали ломтями.
Делились добрыми они вестями.


Рецензии