1 - Дао Де Дзин на каждый день Уэйн Дайер

Дао Дэ Цзин (“Живая практика Великого пути”) - всемирно известный памятник китайской литературы, созданный 25 веков назад ученым-отшельником Лао-цзы. Вашему вниманию предлагаются наиболее важные (интересные) цитаты из трактата в переводе Уэйна Уолтера Дайера - одного из наиболее известных в мире авторов пишущих на темы саморазвития. Русский перевод, выполненный Э.И. Мельник, дополнен комментариями автора, в которых предпринята попытка осмысления идей Лао-цзы (великого учителя) в контексте христианского мировоззрения:

В качестве эпиграфа

ОДИН
Сказал Дао — не сказал ничего.
Промолчал о Дао — выразил пустоту.
Назвал имя — обрек имя на смерть.
Безымянное есть начало неба и земли.
Имя расторгает чашу Единого
На тьму скучных вещей.
Страсть видит причудливый хаос осколков.
Бесстрастный в каждом видит тайну начала.
Две разные реки из одного источника.
Слитые вместе становятся глубочайшей.
Путь от одной к другой — путь к истоку.

Часть 1

1
Дао одновременно
Имеет имя и безымянно.
Безымянное Дао есть начало
Всех вещей;
Дао, имеющее имя, -
Мать всех вещей.

Э.И. Мельник

Комментарий 1:
Невозможно помыслить --
Того, Кто превыше всякой мысли.
Невозможно наименовать --
Того, Кто Превыше всякого Имени --
И все же, Имя - существует, хоть это тяжело понять…
Поэтому, пусть мысль твою разбудит --
Кто - Был и Есть и Будет!

10-2020


Рецензии