Время предрассветное

Время предрассветное,
Духа благодать.
Гляну я с пригорка -
Далеко видать.

Солнце красным пламенем
Разожжёт зарю.
Тени будто замерли:
Тихо как в раю.

Рассекаю медленно
У реки камыш.
Чаша неба светлого,
Что же ты молчишь?

Сяду я на берег,
Гляну в небеса -
По рукам прозрачная
Теплится роса.

Звёзд последний издох -
Яркий всплеск и вот,
Солнце, будто изверг -
Манит на восход.

Иван-чай, осока,
Прочая трава.
В небе одиноко,
Блещет синева.

Пахнет разнотравьем,
Пар над головой
Покрывает поле
Белой пеленой.

Сяду на завалинку,
Вспомню о былом:
«Раньше, помню, было!
Что сейчас? Потом…»

Брошу мысли лишние,
Выкину печаль, -
«Эй ты, лето красное,
Вновь меня встречай!»


Рецензии