Сентябрь в мариуполе
Осень на бричке въезжает в город,
лениво осматривая дома,
деревья, строения, узнавая
прохожих по их принадлежности к шляпам,
приезжих по их длинномордым авто
и нищих по старым кашне и пальто.
Жёлтое в город привозят цыгане,
торгующие ослепительно-белой,
ворованной, где-то за городом, глиной,
похожей на снег в простыне. Их чада
у лошади вертятся, будто волчата.
Осенью лица напоминают лисьи
рытые норы или окрошку.
Нищему в майку нападали листья.
Так арестованному на дорожку
смятые «трешки» суют соседи.
Не пригодятся, вернешь намедни.
При всём буйстве красок, осень печальна.
Отчаянья нет, но хрустят утром лужи.
Сопливые свадьбы проносятся мимо.
Но семьи сентябрьские недолговечны
и каждый второй, провожая их взглядом,
знает, что скрипка поёт разлуку.
Осень - это когда в шкафу,
шурша целлофаном,
хозяйка осматривает меха,
выискивая моль на самом верху,
а находит лишь прах цветка.
Осень - это когда кукушка
кукует нервно и невзначай.
В эту пору всегда
не отыщется «двушки»
позвонить любимой
и сказать: «Прощай!»
1985-2023
Свидетельство о публикации №123022607722