Тоска по тишине

Здесь поселилась ненадолго тишина -
Такая краткая, почти неуловима…
Мне хочется поймать её незримо
И проглотить покуда не видна

Рассвета ниточка из пряжи шерстяной
Корзины маминой на скомканном диване.
Я словно маленький солдатик оловянный
Иль рыбка юркая на леске нитяной…

Но я, зажмурившись, глотаю тишину.
Иль то контузия со мной сыграла шутку -
Лежу беспомощный. Вот так вторые сутки
Пытаюсь выдворить взашей свою вину

За первый промах свой, за страх перед врагом,
За вопли мерзкие, за сопли, злую трусость.
И на слезу свою, забыв мужскую скупость,
Реву белугою. Лишь грязь под сапогом

Всё по-весеннему то всхлипнет, то сморкнёт…
Ещё минута тишины, и вновь аукнет
Снаряд заброшенный. Я рявкну злое «сука».
Да жажда мщения неистово попрёт…

А завтра, может быть, наступит тишина.
Она вернётся за минуту до рассвета.
Весна придёт ко мне боса и не одета,
Я стану пить её до неги и до дна…

2023, февраль


Рецензии
Не просто задела, а разворошила больную память!

Римма Нуарр   19.10.2023 11:20     Заявить о нарушении
Знаешь, я ТАМ не была. Конечно, не была... Но мне кажется, что тишина, как олицетворение мирной жизни и покоя, лечит и страх и бессонницу. Терпения нашим и много тишины.

Спасибо, Римммка. С теплом, Я

Никонова Ирина   19.10.2023 14:32   Заявить о нарушении
Ты права в каждом слове.

Римма Нуарр   19.10.2023 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.