Полимеразу встретит транскрипционный фактор
Шелестят по весне геномы,
Не осталось метильной вьюги
И сугроба нуклеосомы.
Потому потеплело сразу,
И понятно всем стало как-то:
Молодую полимеразу
Встретит транскрипционный фактор.
Хорошо жениху, невесте,
Ведь они в час весенний, краткий
Пробегут по геному вместе,
Транскрибируя без оглядки.
Буераки и косогоры
Обойдут веселей и проще,
Молодые Alu-повторы
Встретят их, словно зайцы в роще.
Не сидеть им в седом сугробе
Надоевшей нуклеосомы –
Прыгать радостно по чащобе,
По весне обгрызать геномы.
Подмигнув им зеленоглазо,
Смотрит, пересчитав фрагменты,
Молодая полимераза
На мобильные элементы.
Транскрибируйтесь только к месту,
И в прыжках не теряйте такта –
Шепчет им, приобняв невесту,
Юный транскрипционный фактор.
Шапероновый дождик редкий
Разгоняет белов усталость,
Ведь весна и в ядре у клетки
Той же самой весной осталась.
Примечания
Не осталось метильной вьюги – метилирование ДНК – одна из эпигенетических модификаций, приводящая к снижению активности ДНК
Нуклеосома — это структурная часть хромосомы, образованная совместной упаковкой нити ДНК с гистоновыми белками. Нуклеосомная организация, как правило, соответствует неактивной ДНК.
РНК-полимераза – класс ферментов ДНК-зависимых РНК-полимераз, осуществляющих синтез молекул РНК на матрице ДНК, то есть осуществляющие транскрипцию.
Транскрипционный фактор – группа белков, контролирующих процесс синтеза РНК на матрице ДНК (транскрипцию) путём связывания со специфичными участками ДНК.
Alu-повторы – класс коротких диспергированных (рассеянных) мобильных элементов в геноме человека. Мобильные элементы генома, “прыгающие гены” – участки ДНК организмов, способные к передвижению (транспозиции) и размножению в пределах генома.
По весне обгрызать геномы – Alu-повторы, активно транскрибируясь, способны изменять и повреждать ДНК. При этом данные повторы имеют и множество функций, благоприятных для клетки.
Шапероны – класс белков, главная функция которых состоит в восстановлении правильной третичной структуры повреждённых белков, а также в образовании и диссоциации белковых комплексов
Свидетельство о публикации №123022600615