Копии оригинала

Как соотносятся друг с другом
Реальность и все отраженья,
Воссоздающие свой угол,
Своё простое преломление?

Оригинал объёмен, сложен,
А копии всего трёхмерны,
Но ни одна из них не может
Его представить соразмерно.

И мозг наш также не способен
Отобразить многообразье
Объектов в мире «сумасбродном»
Без дополнительных фантазий.

И даже супергений в мире
Загадку разгадать не может
Архитектуры пирамиды,
Коли Всевышний не поможет.

Везде, где есть оригинал,
Все копии слабее будут.
И кто бы что вам ни сказал,
Какие классные этюды,

Найдёте массу вы отличий
В отображениях объекта,
И отпечатков чьих-то личных,
Точнее, почерка субъекта.

Сомненье это порождает
В реальности вещей, предметов.
Возможно, мозг наш отражает
Лишь то, что можем мы заметить.

У всех ведь разный кругозор,
Единства нет в подходе к миру,
И существует договор:
«Не сотвори себе кумира!».


Рецензии